Поход на гору Шаманов (гора Еркусей, приполярный Урал)
Поход на гору Шаманов (гора Еркусей) состоялся в июле 2015 года. Сама по себе гора Еркусей широко известна в узких кругах. Это древнее обрядовое место, по поверьям народов Коми. Гора Еркусей относительно невысокая — всего около 1100 метров, но у неё очень интересные необычные формы. Особенно впечатляет вид с северной стороны. Восхождение на гору относительно не трудное, хотя есть несколько вполне опасных мест практически под самой вершиной. Виды вокруг и с высоты Еркусея, можно посмотреть в данном фото и видеоотчёте.
Предыдущие части
Поход на горные озёра хребта Малдынырд |
Поход на ледник Малды |
Отчёт о походе
За несколько дней перед подходом к горе Еркусей, мы довольно много побегали по соседним горам. Посещали горные озёра хребта Малдынырд, проводили подготовку на леднике Малды, взбирались на один из пиков хребта, осматривали каньоны и снежники. В общем — было много дел. Да и сам подход горе предшествовал ночной марш-бросок, проходивший почти до часу ночи. Ночевали в небольшой избушки в виде вагончика, которая находится примерно в 4х километрах от горы. Проснувшись на следующий день только часов в 11, принялись заниматься разными делами: перепаковывать вещи, проводить ревизию продуктов, обдумывать планы и т.д.Бежать к горе мы не спешили потому, что её даже видно не было. Погода стояла такая, что низкие тучи полностью закрывали вершины гор, окутывая пышной шапкой метров на 300-400 вниз. Поэтому неспешно занимаясь текущими делами, мы ждали погоды. Время помог скоротать поляк Иво, который приехал к нам и провёл с нами несколько часов. Парень из Польши уже не первую неделю путешествует по России на велосипеде, посетил уже несколько городов и большое кол-во деревень. За время досуга удалось полностью просушить палатку, постирать и просушить свои вещи. В избушке имеется две кровати, два добротных стола и большая печь. Рядом течёт небольшая и очень холодная речка, в которой с утра мы полностью помылись. Вода люто холодная, поэтому мыться приходилось по частям, то забегая в воду, то выбегая греться на берег.
Ближе к вечеру, когда всё уже было полностью готово, горы по прежнему видно не было. Но, не смотря на это, мы приняли решение выдвигаться под гору. Погода на приполярном Урале меняется с поразительной скоростью, поэтому решили встать под горой, чтобы быстро вскарабкаться на неё, если вдруг разъяснится. А погода улучшалась до этого два раза подряд именно ночью. Когда до горы оставалось километра 2,5-3, мы увидели вдалеке белый чум и много нарт. Как оказалось — это местные оленеводы коми-зыряне.
Коми-зыряне, в отличии от ненцев полярного Урала, совершенно обычные современные люди. В их быту присутствует вообще абсолютно всё, что имеется в быту любого другого русского человека из Перми, Воронежа или прочего обычного города. Чум электрифицирован — недалеко работает генератор. Имеются и ноутбуки, и телефоны, есть рация. В большом чуме живёт несколько семей, включая детей. Все они работают на колхоз, пасут колхозных оленей бригадами по очереди, получают за это зарплату. В этом месте под Еркусеем они остановились впервые, причиной стало холодное лето, и в привычном для них месте растительность чахлая и много снега. Мы провели у них в гостях примерно час, общаясь. Они же нам подсказали местоположение бани, которую издалека я принимал за плавильную печь, которые в этих местах периодически встречаются. Мы решили попытать счастье и отправились к этой бане, в надежде на то, что она рабочая.
По пути к бане пришлось преодолеть брод через реку Балбанью. В этот день глубина воды была чуть выше колена, но вода очень холодная, а на дне острые камни. Перебравшись через реку выяснилось, что товарищ порезался. Баня находится на холме, метрах в 400 от реки. Состояние строения ниже среднего: разбито окно, много грязи. Пришлось некоторое время потратить на уборку и приведение внешнего вида в порядок. Но, при этом внутри оказалась вполне рабочая печь и достаточно дров. Незамедлительно стали топить. За водой пришлось спускаться вниз, тащили воду во всём в чём было можно: складное ведёрко, котелки, гермомешок. Баня растопилась очень хорошо, парились довольно долго, снова полностью вымылись, теперь уже с горячей водой. Постирали всё, что осталось, и повесили в бане. Высохло всё, даже вымытая обувь.
Ночёвка под горой была интересной. Всю ночь шёл дождь, а ближе к утру поднялся очень сильный ветер, началась гроза. Даже закралось опасение, не сдует ли нас отсюда? Но к 8 часам всё успокоилось и, как по заказу, даже разъяснилось! Ни тратя ни минуты, даже толком не позавтракав, мы бросились собираться и на гору. Рюкзак заныкали в камнях у подножья, тащить его смысла не было потому, что пока было не ясно куда мы отправимся после восхождения, потому что были варианты. Завтрак устроили на валуне по пути на верх у одного симпатичного ручья. Ненадолго до этого откуда не возьмись появились две собаки, предположили что это собаки оленеводов. Рыжая сучка и белый кабель увязались за нами и стали объектами весёлых, а иногда и жестоких шуток.
Во время восхождения промелькнула мысль, что собаки на гору лезут уже не первый раз, как будто знают куда идти. В то время когда мы лезли по неудобным камням, они совсем недалеко всегда находили более удобный и ровный путь. После одного-двух таких замечаний, было принято однозначное решение, что это совсем не прикол, и что они реально идут там где удобней. Мы не стали выпендриваться и просто пошли вслед за ними! Собаки быстро вывели нас на перевал между горой Еркусей и горой Баркова, а дальше началось более трудное восхождение.
С северного склона на Еркусей залезть очень трудно, это если и реально, то только опытным скалолазам с необходимым снаряжением. С южного склона, откуда поднимались мы, лезть возможно без всяких спецсредств, но всё равно это нужно делать аккуратно. Крупные валуны перемежаются с небольшими «живыми» камнями, да и сами валуны кое где шатались. Очень часто попадались обрывистые участки с высоток до 12 метров и вполне опасные. Вершина горы Шаманов представляет собой плоское плато усыпанное валунами, а на нём 3 пика. Самый высоки находится в северной части, там огромные валуны, на них сложен тур. Вид открывается шикарный, на всю долину Балбанью почти до самого Кожима, на весь хребет Малдынырд. Видна гора Народная и Манарага.
Мы провели на вершине часа полтора. Сначала просто гуляли, потом присели на край северного обрыва и там же задремали. Говорить ни о чём в принципе особо не хотелось, просто сидишь и любуешься на мир внизу. Но время шло, с востока показались очень большие и тёмные тучи. На самой вершине горы встретился зайца, а затем ещё один внизу, когда мы снова оказались на перевале. Две наши спутницы бросились за зайцем и было видно как они убежали за ним на гору Баркова. Мы спустили к реке, нашли рюкзак и стали готовить обед. Погода быстро портилась и стало понятно, что поход на гору Чёрную отменяется. Теперь нашей целью стало добраться до точки, где мы оставили лабаз неделю назад. И хоть двигаться пришлось в основном по грунтовке, но расстояние было порядком 20 км, а времени было уже 18 вечера.
Добрались только к ночи. По пути на дорогу постоянно выбегали зайцы. Всего штук 50 встретилось. Пришли когда уже стемнело. Поэтому лабаз снимать не стали. Поели и легли спать. На следующий день предстояло снять лабаз, собрать катамаран и начать вторую часть похода — сплав по реке Балбанью и Кожим.