Сплав по реке Унжа
Одиночный поход по реке Унжа (костромской области) планировался от устья р. Вига до г. Кологрива. Когда-то по Унже сплавляли лес, велась активная хозяйственная деятельность, работа многочисленные лесопункты, по берегам располагались деревни и посёлки. Теперь эти места с древней историей практически заброшены, берега реки заросли, а немногочисленные рыболовы и охотники, да совсем мало вольноходов — вот все посетители этих мест.
Спонсоры похода
Тайм триалПроизводитель надувных байдарок, лодок и легких пакрафтов.timetrial.ru |
Happy AnglerВсё что нужно для спаннинговой ловли.Финские приманки прямиком из Финляндии. Очень выгодные цены и скидки по промо-коду RUSSVOLYA16 happyangler.ru |
Река Унжа берёт начало в вологодской области и протекает с севера на юг, впадая в Волгу. Места эти некогда были многонаселённые, велась хозяйственная деятельность, по берегам существовало много деревень и посёлков. Один из них — древний город Кологрив. Места по-настоящему заповедные, таёжные берега заросшие хвойным лесом, который до недавнего времени был основным видом хозяйственной деятельности.
Мой поход начинался от Судая сплавом по реке Вига — как наиболее удобный способ заброски на Унжу. Вышел в неё вечером третьего дня похода, а четвёртый день стал настоящим испытанием. Утром четвёртого дня, я вышел на берег, где оставил вечером байдарку и обнаружил, что она уплыла. В устье Виги, там где я остановился, на левом берегу Унжи располагается одна из крайне редких удобных стоянок на этой реке. Широкий песчаный пляж, удобный подъём на высокий берег, удобное место для лагеря. Байдарку вечером вытащил из воды на этот пляж полностью, ширина его была более 8 метров и не стал делать так, как делаю обычно — вытаскивать судно на самый верх к палатке. Почему так произошло — отдельная история. И мысли не было, что здесь, в костромской тайге, всего пара часов дождя может поднять уровень воды как на горной реке и сожрать 7 метров пляжа.
Я пытался догнать байдарку по берегу, но он заросший настолько, что и бежать по нему трудно, и не видно простор реки пока не спустишься по крутому склону в воду. Затем пытался догнать байдарку по воде, сплавляясь на плоту из гермомешков и срубленных веток. И эта попытка оказалась неудачной, прежде всего из-за аномально холодного лета 2019. Сидение несколько часов в холодной воде быстро отнимало силы. И только помощь жителей д. Кунож позволила найти и вернуть уплывшую байдарку. Четвёртый день похода и первый день на реке Унже был полон приключений, и лучше всего посмотреть об этом дней видео.
На следующий день я начал сплав по Унже. И, как повелось с первого дня этого похода, случилась очередная напасть — спустило надувное дно у байдарки. Скорость сплава оказалось крайне низкой, пришлось искать место и искать прокол. Пока заклеивал дыру, налетела гроза, в добавок ещё сломался клапан насоса — приключения продолжались. Кое как, уже под ливнем, накачал байдарку и с острова, где клеился, поспешно перебрался на берег, укрываясь от воды и молний. Почти 3 часа пришлось сидеть под небольшим укрытием из тента-пончо, пережидая дождь с градом. В итоге на воду удалось встать только пятом часу вечера.
В общем сплав по Унже — вполне приятное занятие. Места заповедные, много всякой живности, красивые пейзажи. Проблема только со стоянками — их почти нет. Как и на Виге, везде крутые высокие глинистые берега, заросшие в основном плотным кустарником. Всего 2 хороших песчаных пляжа, один в устье Виги, другой — не доходя несколько км до правого притока — р. Понга, на левом берегу. Течение среднее, но встречается много долгих плёсов. Связи нет. В обычную воду по Унже обнажаются перекаты, на которых можно поймать голавля или хариуса. Хариус и был одной из целей данного похода.
Вечером пятого дня дошёл до места, координаты которого мне указали местные жители в самом начале похода. Там на высоком берегу располагается лесная избушка, которую с воды не видно. Избушка хорошая, чистая, приятная, там и решил остановиться на ночь. На следующий день задул сильный ветер, температура с +15 опустилась до +11, как обычно пошли дожди. По плану это был предпоследний день моего похода. Похода — который по задумке должен быть отдыхательным, рыболовным, в общем — отпуск. Конец июня, начало июля. Я собирался загорать на солнышке, купаться, ловить хариуса, готовить вкусные блюда из него и прочей еды, которой набрал в поход в огромном кол-ве. Но утром предпоследнего дня на градуснике +11, с неба как из ведра льётся вода, а ветер дует такой, что вековые сосны гнутся. И вот тут настроение моё испортилось окончательно.
Выйти удалось только в 12 часов, когда приутих дождь. Ветер разогнал волну и заталкивал наверх против течения. Ни о каком получении удовольствия уже речи не шло, задача была добраться до ближайшей населёнки. И вот, через пару часов сплава, мне на реке встретились мужики на моторке, подымающиеся вверх, которые обрадовали хорошей новостью — километров через 15 будет деревня Черменино, за ней пос. Октябрьский, котором есть связь (МТС, Билайн) и куда пару раз в неделю ходит автобус. Для тех, кому понадобится, сообщаю: связь там ловит только на крыльце бывшего местного клуба или на крыльце бывшего медпункта. Если вас пустят домой местные жители, то на втором этаже дома есть шанс поймать связь. Лучше это делать со старым кнопочным телефоном.
Дожди так и не прекращались, сегодня это была не гроза, а мерзкий обложной дождь, влага висит в воздухе, никакие мембранные одежды в такой обстановке не помогают. На ночь остановился у местного жителя, деда Вовы, который выслушав мою идею ночевать в палатке на берегу, решительно пресёк её предложением заночевать у него в доме. А так же помог довезти до дома мои вещи на мотоцикле, потому что от воды до деревни метров 600. Дождь не прекращался всю ночь и на следующий день. Поэтому моя робкая надежда добраться до Кологрива по воде была полностью утеряна. Я остался крайне недоволен походом, совсем не так я его планировал 3 года. Поэтому дал слово вернуться туда. И это будет скоро!