Сахар
Сахар — неотъемлемая часть раскладки любого похода. Он используется не только в качестве подсластителя чая, но и в процессе приготовления пищи, а в иных случаях и как самостоятельный продукт — перекус на марше. Сахар — это один из наиболее доступных и быстрых источников энергии для организма в походных условиях, поэтому добавление сахара в чай в походе — это в большей степени энергетическая добавка, добавленная в чай для удобства употребления.
Сколько сахара брать в поход
В зависимости от времени года, условий маршрута и особенностей каждого похода, объём сахара может значительно меняться. Окончательное решение принимает руководитель похода. Отталкиваться можно от того, что 10 грамм сахара достаточно, чтобы подсластить кружку чая или кофе объёмом до 0,5 литра. 10 грамм сахара — это две чайные ложки с маленькой горочкой. При объёме кружки в 0,3-0,35 литра, чай или кофе будут ощутимо сладкими. Таким образом, если рассчитывать употребление в походе сладкого чая 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), выходит, что на одного человека необходимо 30 грамм сахара в день. Ну и так дальше: для 10 дней похода каждому участнику необходимо 300 грамм сахара, для 30 дней — 900 грамм и т.д. После чего, полученная масса увеличивается на количество участников похода. Таким образом, к примеру, выходит, что необходимая раскладка по сахару для похода на 3 недели для 4-х человек составит 2,5 кг.Дальше начинаются нюансы... если условия похода таковы, что вес и объём рюкзаков играет не самую важную роль, например для нетрудных водных походов, где заброска и выброска осуществляется на авто или иным способом, где нет необходимости тащить большой рюкзак на себе, порцию сахара на человека в день можно увеличить. Рассчитывать не на 3, а на 5 кружек чая/кофе на человека в день. Увеличить порцию сахара можно и в трудных походах, например добавить 4-ю порцию в день в качестве перекуса. Да! Именно перекуса. Ложка сахара, съеденная на маршруте, порой помогает измотанному уставшему вольноходу с большим рюкзаком сделать ещё один переход, преодолеть брод или сделать рывок на перевал. Она придаёт немного сил, хоть и не надолго.
Существуют так же ситуации, где наоборот, порцию сахара можно уменьшить. Как правило — это трудные спортивные, но не продолжительные походы, где выкладываться на маршруте нужно на износ, где на счету каждый грамм, но при этом поход по времени не больше недели, и физически развитый человек уверен, что собственного запаса энергии, выносливости и силы воли ему будет достаточно. Это могут быть 3-5-дневные рейды, либо непродолжительные штурмы горных вершин.
Пищевая и энергетическая ценность сахара
Сахар — это т.н. быстрый углевод, источник глюкозы, который быстро расщепляется в желудке и придаёт человеку энергии (сил) для активных действий. Сахар бывает разный (свекольный, тростниковый, пальмовый и пр.) и его вкусовые и энергетические качества могут меняться, но в среднем можно считать, что 100 грамм сахара содержит порядка 350 ккал. При том, что минимально-необходимая суточная норма 2000 ккал. А для походов с большой физической нагрузкой и в зимнее время — от 3000 ккал.Упаковка и переноска сахара
Следующий по значимости вопрос: в каком виде брать сахар, как его упаковать и переносить? Тут существует несколько вариантов. Первый вариант: сахар-песок, самый обычный и привычный вид сахара. Второй вариант: сахар-рафинад, в кубиках или любых других геометрических формах, которые сейчас производятся.Сахар-песок
Сахар-песок обычно продаётся в простых полиэтиленовых пакетах, их преимущество — лёгкость и защита от влаги, но они легко прокалываются и рвутся, поэтому требуют дополнительной упаковки в виде тканевого мешочка. На данный момент в продаже имеются небольшие и лёгкие гермомешочки, уложив в них сахар можно добиться сразу двух целей, дополнительно защитить сахар от влаги и защитить полиэтиленовые пакеты от лёгких повреждений. Такой мешочек с сахаром пластичен, его удобно укладывать в рюкзак в различные полости, образующиеся после укладки более габаритных и не пластичных вещей, туда можно упихивать мешочек с сахаром, чтобы заполнить полости, чтобы полезный объём не пропадал. При этом стоит помнить, что такой мешочек может быть повреждён при не бережном обращении даже внутри рюкзака или в момент его укладки туда, а более плотный и крепкий мешочек будет относительно тяжёлым.Ещё один вариант упаковки сахара — пластиковая бутылка. Это один из самых удобных и распространённых способов. Преимущество его в абсолютной защите сахара от влаги и даже воды (сахар не намокает даже если бутылка лежит под дождём). Это очень важно в частности в водных походах (сплавах). К тому же пластиковая бутылка очень крепкая, её невозможно повредить при укладке в рюкзак и при переноске, даже если сесть на рюкзак на марше. В определённой степени пластиковая бутылка с сахаром является пластичной, к примеру, когда часть сахара из бутылки уже использована, можно выпустить воздух из бутылки сжав стенки, таким образом уменьшив её объём, в рюкзаке сжатая бутылка может изгибаться, заполняя свободные полости. Единственным её минусом, по сравнению с некоторыми другими видами упаковками, является чуть больший вес, хотя и незначительно.
Сахар-рафинад
Сахар-рафинад упаковывается в картонную коробочку, которая легко портится от незначительной влаги. Чаще всего сахар-рафинад используется зимой во время лыжных походов, потому что его упаковка имеет минимальный вес, сахар уже разделён на порции в виде кубиков и если даже немного повредится упаковка, сахар не рассыпается. Во время групповых походов, коробка с сахаром помещается в котлы, либо в т.н. «расходную сумку» дежурного. Во время одиночных походов, сахар-рафинад может быть сложен в полиэтиленовом пакете внутрь кружки и там переноситься.Прочие варианты использования сахара
- Сахар можно использовать для лечения кашля
- Сахар можно использовать как останавливающее кровотечение средство
- Сахар можно использовать в разных вариантах, как один из компонентов для разведения огня