Сублимированные продукты
Сублимированные продукты — это продукты из которых удалена вода путём вымораживания. Такие продукты существенно теряют в весе, но сохраняют питательные и энергетические свойства. Упаковка сублимированных продуктов в вакуумную упаковку сохраняет их от грязи, пыли, влаги. Сублиматы долго хранятся и не портятся ни зимой, ни летом. Также очень важно, что приготовление пищи из сублимированных продуктов занимает совсем немного времени.
Первый опыт питания в походе только сублиматами
В походе в Карелию, который состоялся в июне 2016 года, я полностью питался сублимированными продуктами. Это был мой первый опыт питания исключительно сублиматами. Сразу скажу, что опыт мне понравился. Следующий поход в Карелию, который состоится в самое ближайшее время, собираюсь повторить опыт. Первые возможные ассоциации, которые возникают глядя на сублиматы, что это БПшки. «Питаться весь поход БПшками? Ну уж нет!». На самом деле, сублиматы — это самые обыкновенные, вкусные и питательные продукты, многие из них вообще без химии. Суть в том, что готовый продукт о определённой технологии резко замораживают, выводя влагу. В итоге получается лёгкая порция продукта, которые можно сготовить залив кипятком и выждав 5-10 минут.
Питание сублиматами экономит и вес в рюкзаке, и время в походе. Это всё особенно важно в одиночном и полностью автономном походе. Вес экономится за счёт того, что из сублиматов вымораживается влага. Например, порция гречки с говядиной в сухом виде весит 40 грамм, а в готовом к употреблению (залитая водой) около 250 грамм. При том, что обычный варочный пакет гречки изначально весит 80-100 грамм — в 2-2,5 раза больше, и это не считая веса мяса. Время же экономится тем, что обычную гречку нужно варить, для этих целей нужно кипятить не менее 0,5 литра воды, а после закипания варить в ней гречку ещё 10-15 минут. Для приготовления сублимата, нужно вскипятить всего 0,25 л воды, залить гречку и подождать 5-7 минут. В итоге время на приготовление сокращается в 2 раза.
Отдельный несомненный плюс сублиматов, что они уже порционно расфасованы и упакованы герметично. Не придётся, к примеру, где то в сыром лесу при высокой влажности открывать мешок с крупой, тем самым напитывая её влагой, чтобы взять только часть. Упаковка позволяет продукт брать только одну конкретную порцию, на одну конкретную едку. При этом можно утром заранее выбрать то, что предстоит съесть в обед, положить эти порции хоть в карман, хоть во внешние кармашки рюкзака. При этом можно быть полностью уверенным, что продуктам не грозит ни грязь, ни дождь, ни пыль.
Летом возникает вопрос сохранности скоропортящихся продуктов. К примеру, гречку или рис в походе можно есть без прочих добавок вроде мяса, но такое питание не будет полноценным, а в долгом походе вопрос разнообразия в пище — это ещё и вопрос морального состояния. Стандартный способ решения — брать с собой тушёнку и копчёную колбасу. Но, качество современной колбасы и тушёнки с каждым годом всё ниже, а в случае с тушёнкой мы ещё таскаем не малый весь банки, и воды с жиром в ней. Но вопрос лишнего веса озвучивался выше, сейчас речь о том, что даже тушёнка в банке и копчёная колбаса может испортиться в походе от жары. Сублиматам же всё равно на температуру, содержимое будет годно в любую погоду.